Le mercato du Talk : Des pistes en Premier League (édition attaquant)

Faisant office de meilleur championnat du monde, la Premier League regorge de talents mais nombreux s’avèrent en manque de temps de jeu à cause d’une rude concurrence ou de divers choix. L’ASSE étant dans l’absolue besoin de considérablement se renforcer en janvier, notre recruteur maison s’est donc penché sur le championnat anglais et a identifié plusieurs joueurs pouvant plus ou moins correspondre au profil idéal pour cette deuxième partie de saison. Aujourd’hui, place aux attaquants.

Des joueurs confirmés qui jouent peu

Jean-Philippe Mateta : Un attaquant de 24 ans qui a su performer pendant trois saisons en Allemagne avec Mayence (71 matchs, 27 buts/5 passes décisives) mais qui vit un prêt manqué à Crystal Palace depuis un an (12 matchs, 450 minutes jouées, 2 buts). Découvert à Châteauroux en National (27 matchs, 16 buts/3 passes décisives) puis acheté près de 4 millions d’euros par Lyon en 2016, il n’a quasiment pas joué chez l’éternel ennemi des Verts (86 minutes jouées) et a attendu la saison 2017-2018 pour se montrer de nouveau très prolifique, cette fois-ci au Havre en Ligue 2 (38 matchs, 20 buts). N’étant plus désiré à Crystal Palace, son prêt devrait logiquement être rompu en janvier pour qu’il signe dans un autre club, ou qu’il revienne à Mayence, et l’ASSE pourrait être sa future terre d’accueil. Seul problème : l’impossibilité pour les dirigeants d’assumer la totalité de son salaire, estimé aux alentours de 140-150 000 euros par mois. Reste à voir si des arrangements financiers sont trouvables, comme par exemple ne prendre en charge qu’une partie de ses émoluments lors d’un prêt de six mois.

Jean-Philippe Mateta football render - 77204 - FootyRenders

Jurgen Locadia : Recruté pour 17 millions d’euros en janvier 2018 par Brighton alors qu’il venait de réaliser plusieurs saisons de haut-vol dans son pays natal, les Pays-Bas (176 matchs avec le PSV Eindhoven, 62 buts/39 passes décisives), cet avant-centre de 28 ans n’a pas su confirmer en Angleterre dans une équipe jouant chaque année le maintien (46 matchs, 6 buts/2 passes décisives) et a été prêté par deux fois. Son premier prêt s’est avéré plutôt intéressant du côté d’Hoffenheim (11 matchs de Bundesliga, 526 minutes jouées, 4 buts/1 passe décisive) mais son second la saison dernière à Cincinnati aux États-Unis n’a pas été concluant (27 matchs, 1 740 minutes jouées, 3 buts seulement mais dans une équipe à la dérive, à l’image de l’ASSE). Ses qualités de buteur ne semblent pas s’être envolées mais il à l’air d’avoir plus de difficultés à se montrer décisif lorsqu’il évolue dans une équipe elle même en grande difficulté. Le fait qu’il soit en fin de contrat en juin prochain pourrait néanmoins permettre à l’ASSE de se l’offrir pour une somme assez basse, voir gratuitement en cas d’accord avec Brighton pour rompre son contrat, et ainsi lui proposer un salaire assez important puisqu’il touche actuellement plus de 200 000 euros par mois. Même si le prochain contrat signé par l’ancien espoir hollandais sera certainement moins lucratif pour lui, il ne devrait pas non plus accepter une baisse drastique.

Jürgen Locadia Stats, News, Bio | ESPN

Cenk Tosun : Né en Allemagne et formé à l’Eintracht Francfort, ce buteur de 30 ans s’était distingué dans les catégories jeunes de son pays natal, tant en club qu’en sélection (sélectionné des U16 aux Espoirs), mais n’y a quasiment pas joué (15 minutes en Bundesliga). Transféré pour 550 000 euros à Gaziantepspor en janvier 2011, il s’est rapidement acclimaté à son pays d’origine (122 matchs en trois saisons et demies, 44 buts/23 passes décisives) et a été recruté en 2014 par le grand club turc de Besiktas. Confirmant ses qualités chez les aigles noirs (142 matchs, 64 buts/16 passes décisives), il devient un joueur important de l’équipe nationale turc (45 sélections, 18 buts/7 passes décisives) et effectue un grand saut en janvier 2018 en rejoignant Everton pour 22,5 millions d’euros. Malgré des débuts intéressants (43 matchs lors des deux premières saisons, 2 217 minutes jouées, 9 buts/3 passes décisives), il voit son temps de jeu baisser petit à petit et réalise un prêt mitigé à Crystal Palace lors de la deuxième partie de saison 2019-2020 (5 matchs, 176 minutes jouées, un but, contre Manchester City). N’entrant vraiment plus dans les plans de son club (498 minutes jouées de 2019 à aujourd’hui, 2 buts/3 passes décisives), il retourne à Besiktas en prêt de février à juin 2021 et retrouve de bonnes sensations en peu de temps dans un environnement qu’il connait (5 matchs, 268 minutes jouées, 3 buts/1 passe décisive). De retour à Everton cet été, il n’a toujours pas de temps de jeu cette saison (6 minutes jouées) et sera en fin de contrat en juin prochain. Un accord pour qu’il soit libéré de ses dix derniers mois de contrat pourrait donc être trouvé. Possédant des émoluments très importants en Angleterre (estimé à 320 000 euros par mois), il sera néanmoins difficile à attirer sur le plan salariale même s’il pourrait être un renfort de taille.

Cenk Tosun - Stats et palmarès - 21/22

Deux jeunes diamants à polir

Folarin Balogun : Joueur observé par les Verts comme expliqué il y a un mois. Pour plus d’infos sur lui, rendez-vous sur notre article.

Fabio Silva : Pépite et grand espoir du foot portugais à son poste, ce joueur de 19 ans a été formé au Benfica Lisbonne puis au FC Porto et s’est distingué en 2019-2020 lors de sa première saison en pro (21 matchs, 531 minutes jouées, 3 buts/2 passes décisives). Ayant tapé dans l’œil de plusieurs grands clubs européens, ce sont les anglais de Wolverhampton qui ont réussi à le recruter en septembre 2020 pour la coquette somme de 40 millions d’euros. Auteur d’un premier exercice intéressant en Premier League (32 matchs, 1 353 minutes jouées, 4 buts/3 passes décisives), il joue énormément moins cette saison (34 minutes en Premier League) et ne s’est montré décisif qu’en EFL Cup en délivrant deux passes décisives en deux matchs (134 minutes jouées). Véritable joyau, ce jeune buteur pourrait être un vrai renfort pour l’attaque stéphanoise et il ne devrait pas avoir de mal à se montrer à son avantage en Ligue 1. On signe de suite pour un prêt de six mois !

Si vous souhaitez faire plaisir ou vous faire plaisir, n’hésitez pas à commander une Box Football chez notre partenaire box-football.fr pour seulement 37,90 euros. Un cadeau surprise et un code promo pour votre prochaine commande sont inclus dans chaque box.